Сотрудники рассказывают

Что говорят ваши будущие коллеги

Разнообразие задач и направлений деятельности Rittal отражается в различных профессиях и путях развития. У нас работают люди с различным опытом, историями и знаниями. Здесь некоторые из них рассказывают о том, что делает их работу в Rittal такой разнообразной, увлекательной и особенной – и что объединяет этих людей.

Сотрудники Rittal о себе

Лиза Гласснер
(сотрудник отдела цифровых коммуникаций)

Как Вы пришли к такой увлекательной работе в Rittal?

"Благодаря друзьям, семье и локальным СМИ я знала о том, что Rittal является "значимой величиной" в регионе Средний Гессен. Я всегда себе говорила: "если там в отделе коммуникаций появится вакансия, я подам заявку". И однажды это случилось. Я оставила другую область работы и начала заново в области промышленности и IT – и я ни разу об этом не пожалела."

Каковы были первые впечатления от Rittal и как Вас приняли?
Прежде всего, с самых первых недель я поняла, что означает работать в семейном предприятии. Несмотря на размер компании, многие коллеги уделили мне время для того, чтобы показать мне области моей работы, предложить помощь и просто очень сердечно меня приняли. Что мне нравится: руководство отличается открытостью и может вступать в прямой диалог со всеми коллегами.

Как выглядит Ваш типичный рабочий день?
Очень просто: типичных рабочих дней для меня не существует, и это самое увлекательное в моей работе. В один день я наблюдаю за коллегами с производства, на следующий день пишу отчет с выставки или пресс-конференции в Твиттере и других соцсетях. В промежутках я занимаюсь написанием текстов для блогов, соцсетей или нашего журнала.

Что приносит Вам особую радость при работе в Rittal?
Для меня каждый раз интересно посещать коллег из новой для себя области и погружаться в их мир. С тех пор, как я начала работать в Rittal, я понимаю, что такое Edge Computing или что скрывается за понятием Индустрии 4.0.

Как Вы оценивает настрой коллег в Rittal?
Здесь у нас сотрудники Rittal используют следующий принцип: всегда стремиться делать вещи лучше, развиваться и заранее думать о том, какие решения понадобятся завтра. Такое мышление попросту заразительно.

Ваш девиз по жизни?
Нет ничего лучше, чем это делает сам человек. (Э . Кестнер)

Наконец: Ваша работа в трех словах
разнообразная, взаимосвязанная, цифровая

Фолькер Штраус
(сотрудник отдела технических обучений)

Вы уже 20 лет работаете в Rittal – как развивался Ваш жизненный путь за это время?

Я начал в марте марте 2003 г. в качестве сотрудника в оделе продаж в юго-восточном регионе. Так как помимо экономического, у меня есть и техническое образование, спустя 1,5 года я принял решение перейти в отдел "технические службы".

Здесь параллельно с работой я повысил свою квалификацию де сертифицированного техника в области машиностроения, а затем и в области экономики. В 2012 году я перешел в отдел обучений и поддержки. В качестве сотрудника этого отдела я провожу разнообразные обучения по всему миру, веду семинары и консультирую клиентов понашим продуктам.

Помимо этого я отвечаю за оказание первой помощи, выступаю в роли санитара и много лет состою в совете компании.

Чем занимается сотрудник по международным обучениям?

Безусловано, моя основная тема – это создание обучающих материалов и обучений. Помимо этого я помогаю в разработке курсов E-learning и отвечаю на горячую линию. Разумеется, экскурсии по шоуруму, выездные обучения клиентов и посещение выставок также входит в мои задачи.

Чему Вы радуетесь, когда утром идете на работу?

Я радуюсь тому, что могу работать самостоятельно. У меня прекрасные коллеги, идеальная рабочая атмосфера и я могу многое решать самостоятельно. От участников моих обучений я часто получаю позитивные отзывы – это мотивирует и действительно радует меня.

Какой совет Вы дадите Вашим новым коллегам?

Беритесь за новую работу без предрассудков и найдите людей в своем окружении, которые являются профессионалами в своем деле. Человек учится всю жизнь – почему не учиться у лучших? Тот, кто хорошо владеет своей профессией, делает меньше ошибок и тому работа приносит больше радости. Я могу лишь сказать, что на Rittal можно положиться: через какое-то время это не просто рабочее место, где встречаешься со своими коллегами и выигрываешь от этого. Я могу сказать, что я на сто процентов человек Rittal и могу лишь пожелать другим стать такими.

Что особенного для Вас означает компания Rittal?

Rittal является международным семейным предприятием. Самым крупным в регионе – уже в этом заключается что-то особенное. Стоит добавить, что мы являемся вторым по велиине потребителм листовой стали, обучаем по различным направлениям, являемся лидером в области Индустрии 4.0 и лидером рынка во многих областях. Можно просто сказать: мы особенные. Гибкое рабочее время, оплата отпусков и премии к Рождеству и прочие бонусы дополняют преимущества работы в компании.

Что еще Вы получаете от работы в Rittal?

Я являюсь обученным санитаром Красного креста Германии и уже 10 лет обучаю оказанию первой помощи в Rittal GmbH. В личной жизни я веду свое небольшое хозяйство и провожу время со своей супругой и любимой собакой – коккер-спаниелем Изой. У меня много хобби, я люблю детей и иногда занимаюсь воздушными шарами или хожу на ходулях, а в настоящее время осваиваю фокусы – в том числе и у коллег в Rittal.

Какой Ваш любимый продукт Rittal и почему?

Они постоянно меняются, в настоящее время это шкаф AX… или Blue e+? Мне нравится система несущих рычагов CP 120 и наше направление продукции "Hygienic Design".

Ребекка Цайлер
(сотрудник технического отдела внутренних продаж)

Вы начинали в Rittal как стажер – как это затем продолжилось для Вас?

Еще во время моего обучения в отделе по работе с ключевыми клиентами возникла необходимость в помощи. Необходимо было заменить отсутствующего по причине заграничной стажировки коллегу. Я прошла собеседование и получила возможность занять эту должность. Через полгода я полностью отвечала за продвижение проекта своего коллегив отделе – прекрасная задача. Затем я начала свое комбинированное обучение в Rittal.

Что привлекло Вас в комбинированном обучении?

Я всегда интересовалась техникой. После того, как я закончила обучение по чисто экономическим дисциплинам, мне показалось, что чего-то не хватает.
Мой тогдашний руководитель посоветовал мне пройти обучение по направлению машиностроения и очень помог мне в этом. Он стал моим ментором во время обучения. Я очень благодарна ему за это.

Если бы Вы делали отчет по своему обучению, что было бы в нем самым важным?

Самое лучшее в обучении были и есть многие люди, с которыми мне удалось познакомиться. Такая сеть из различных отделов компании Rittal – а благодаря обучению и из других компаний – является абсолютно ценной и полезной в повседневной работе. Кроме того, при этом возникли не только полезные контакты, но и настоящие дружеские отношения, которые значительно обогатили личную жизнь.

Выбрали бы Вы снова Rittal для начала своей карьеры?

Я искала надежного локального работодателя. Я нашла такого в лице Rittal и FLG!

Что Вы пожелаете будущим стажерам и студентам на своем жизненном пути?

Будьте рады контактам! Говорите с людьми, которые встречаются с вами и слушают вас. Будьте любопытны и задавайте вопросы. Если что-то не работает, не пренебрегайте этим. Ошибки возникают по вине людей.

В целом, мне нравится разнообразие наших продуктов. Я такой человек, который ценит разнообразие в повседневной жизни. Поэтому я с удовольствием работаю с новыми вещами и занимаюсь различными продуктами и продуктовыми группами. Каждая из них имеет собственные преимущества.

Матиас Мюллер
(руководитель продукт-менеджмента в области распределительных шкафов)

Вы работаете в Rittal с 1993 года, как с тех пор развивалась Ваша деятельность?

Уже во время своего обучения на инструментальщика я обнаружил в себе тягу к конструктивным вещам. Я хотел не только использовать, но и создавать такие вещи.

Поэтому я прошел обучение на сертифицированного специалиста в области машиностроения и стал разработчиком погрузочной техники. Это стало двумя важными этапами для моего дальнейшего развития.

С 1993 года я работаю в Rittal. Здесь вокруг меня находятся люди, с которыми я могу конструктивно и с акцентом на решения работать, руководство, которое меня поддерживало и поддерживает, сильная команда. Такая культура превосходно мне подходит.

Мне доверяли очень интересные и сложные задачи, с помощью которых я смог вырасти.

Я смог постоянно развиваться, и прошел путь от рядового сотрудника до руководителя отдела. Руководить – для меня означает быть примером. Это я могу делать здесь.

Как Выглядит Ваш круг обязанностей?

Менеджер по продукции – это прежде всего "отец" продукта.

Приходится искать новые продукты, области бизнеса, описывать требования и бизнес-модели, принимать решения, собирать людей вместе, искать поддержку идей, продвигать реализацию в компании, выводить продукт на рынок, контролировать его жизненный цикл. В качестве руководителя продукт-менеджмента я несу ответственность за оптимальное выполнение этих задач.

Какой проект был наиболее интересен для Вас?

Самым большим вызовом для меня была система крупногабаритных шкафов VX25. После PS4000 и TS8, т. е. спустя 34 года после того, как Rittal задал новые стандарты в области распределительных шкафов, возник вопрос: Что делает превосходный продукт еще лучше?

Нам всем удалось приложить совместные усилия и реализовать такую систему, которая обеспечивает разнообразные преимущества для наших клиентов.

Если Вы ищете новых сотрудников: какой тип людей необходим в продукт-менеджменте по распределительным шкафам?

Для меня важны люди как личности. Подходящие оценки в аттестате дают лишь ограниченное представление о том, подходит ли кандидат на эту должность. Не каждый, кто владеет инструментом, может работать с ним. Лучше всего подходят открытые и коммуникабельные люди, которые имеют желание что-либо продвигать.

Как бы Вы описали атмосферу в Rittal?

Очень хорошо, мы следуем единому курсу, руководство не далеко от нас и участвует в процессе, а коммуникация работает по всей иерархии.

Сотрудники Rittal – по-своему особые люди. Мы чувствуем, что являемся семейным предприятием. Мы держимся друг друга.

Как, по Вашему мнению, выглядит идеальное сочетание жизни и работы?

Я с удовольствием езжу на горном велосипеде и работаю в саду. Лучше всего я могу отдохнуть на свежем воздухе.

Что является Вашим любимым продуктом Rittal и почему?

На этот вопрос ответить непросто, таких продуктов несколько и они постоянно меняются. В настоящее время это, без сомнения, шкаф AX.

AX является первой в мире системой компактных распределительных шкафов, он обеспечивает такие возможности внутреннего монтажа, что и у крупногабаритных шкафов. Все это открывает полностью новые возможности и показывает клиентам, что мы всегда на шаг впереди.

Анна Лена Бертшайт
(ассистент руководителя направлений Business Unit и маркетинга)

Вы начинали в Rittal в качестве студентки комбинированного обучения, как после этого развивалась Ваша карьера?

Летом 2016 года я начала комбинированное обучение в области мировой логистики и во время учебы в бакалавриате участвовала в работе различных направлений.

После успешнгого окончания бакалавриата я работаю в качеств ассистента руководителя направлений Business Unit и маркетинга – действительно разнообразная и увлекательная работа!

Мой практический опыт в работе ассистента дополняется теоретическими знаниями, которые я получаю в ходе обучения в магистратура по направлению управления бизнес-процессами.

В чем заключались основные направления Вашего обучения?

Самым запоминающимся в моем обучении был семестр, проведенный на стажировке в Испании. С профессиональныой точки зрения, это было участие в проектах по участию в выставкех, например, Hannover Messe, а также участие в отраслевых выставках, например, Wind und Energy. Еще одной особенностью моего обучения стала презентация моей дипломной работы на всемирной конференции в штаб-квартире Rittal.

Какой совет Вы бы дали интересующимся в комбинированном обучении?

Всегда оставаться собой и убеждать людей собственным примером. Именно это и является для меня наиболее важным. Кроме того, большую роль играет самодисциплина, готовность учиться и большой профессиональный интерес как к обучению, так и к работе над проектами.

Как бы Вы описали своим друзьям Rittal как работодателя?

Rittal является топ-работодателем и каждый год по праву получает награды за это.

Для меня особенно Важны темы развития карьеры и дальнейшие перспективы. Корпоративная культура также вносит свой вклад в то, что я себя хорошо чувствую в Rittal.

Баланс между работой, учебой и спортом особенно важен. Так, каждую неделю я занимаюсь волейболом, и, если время позволяет, я с удовольствием плаваю.

Мой любимый продукт – это безусловно Edge-ЦОД ONCITE, с помощью которого можно извелекать выгоду из производственных данных при полной защите этих данных. Мне кажется, что ONCITE вобрал в себя знания не только Rittal, но и всей группы Friedhelm Loh Group как поставщика решений, что превосходно отражает силу инноваций и понимание потребностей клиента.

Зильке Юнг
(сотрудник отдела внутренних продаж по Германии)

Как долго Вы работаете в Rittal и когда Вы пришли в компанию?

Я начала работать в Rittal в 1996 году. В декабре будет уже 24 года! Тогда я обнаружила объявление о вакансии в газете и откликнулась на нее.

В каком направлении Вы работаете, как выглядит Ваш типичный рабочий день?

Я работаю в системе внутренних продаж и обслуживаю совместно с региональными представителями регион н юго-западе Германии. Мне важно, быть всегда к услугам моих клиентов, чтобы они всегда могли положиться на Rittal. Я занимаюсь входящими запросами, делаю коммерческие предложения и обрабатываю заказы на серийные и специальные решения, вплоть до контроля сроков исполнения. Постоянное повышение квалификации крайне важно для меня в отделе внутренних продаж. Сюда относятся регулярные обучения по продукции силами коллег из отдела обучения.

Какой совет Вы бы дали новым коллегам?

Быть открытым для всего нового – это помогает. Нельзя знать все, но всегда хорошо иметь возможность задать вопрос. К счастью, у меня много приятных коллег.

Что делает Rittal для Вас особенным в качестве работодателя?

Размер компании, множество разных направлений деятельности, в которых можно работать, инновации и надежное рабочее место . И, безусловно, мои коллеги! Я ценю также дополнительные преимущества Rittal, например, премии за успешную работу, а также выплаты к Рождеству и к отпуску.

Я люблю пробежки и проводить время с семьей и хорошими друзьями.

Наконец: Ваша работа в трех словах: