5 дек. 2019 г.

Список тенденций 2020

Что входит в список трендов 2020 года?

Растущий объем данных, безопасные европейские облачные сервисы (безопасность данных), быстрая модернизация ЦОД, а также растущее энергопотребление являются по мнению Rittal основными трендами в области IT/ЦОД в 2020 году. Например, использование технологии OCP (проект Open Compute) и рекуперации тепла позволяют создавать решения для текущих требований.


В 2025 году люди и машины будут генерировать 175 Зеттабайт данных, согласно прогнозам исследователей рынка компании IDC (International Data Corporation). Если эти данные сохранить на обычных DVD, это было бы 23 стопки с дисками, высотой как от Земли до Луны. Ежегодный рост данных в среднем на 27 % также приводит к росту требований к IT-инфраструктуре.


Так как не существует компаний, которые могут увеличивать свои системы хранения на треть ежегодно, IT-специалисты все чаще используют облачные IT-сервисы. Тенденция использование облачных сервисов для хранения и вычислений уже давно используется в Германии: Опубликованный летом 2019 года опрос IT-объединения Bitkom и KPMG показал, что уже три из четырех компаний используют облачные решения Cloud.


Кто использует облачные решения сторонних поставщиков, тот теряет контроль за своими корпоративными данными. Например, принятый в США акт Cloud-Act (Clarifying Lawful Overseas Use of Data) разрешает доступ властям США к данным, которые сохранены в облаке – даже когда локальные законы в месте хранения данных запрещают это.


"Экономические успехи в будущем будут устойчивы тогда, когда они идут на шаг вперед с полной цифровизацией и интеграцией. Компании все больше будут использовать данные для бизнеса – преимущественно в реальном времени, например, в производственной среде", – говорит доктор Карл-Ульрих Кёлер, CEO Rittal International. "Безопасность данных является критическим фактором успеха для международной конкурентоспособности", – дополняет доктор Кёлер.


Тенденция №1: безопасность данных


Возможность самостоятельного обращения с данными является ключевым конкурентным преимуществом для компаний. Это касается всех отраслей, в которых безопасность данных имеет важное значение и анализ этих данных важен для успеха их бизнеса – здравоохранение, транспорт, банки или промышленное производство. Перед компаниями встает вопрос, каким образом они могут надежно и эффективно обрабатывать свои данные, нужно ли для этого модернизировать свой собственный ЦОД или использовать облачные сервисы.


Крупный европейский цифровой проект Gaia-X, инициатива министерства экономики и энергетики Германии (BMWi), должен начаться в 2020 году. Целью является создание европейского облачного сервиса для надежной цифровизации и объединению устройств в сеть с использованием ИИ (искусственного интеллекта). В этом контексте общество имени Фраунгофера создало инициативу "International Data Spaces". Такое виртуальное "пространство данных" обеспечивает компаниям надежный обмен данными. Совместимость собственного решения с известными (облачными) платформами также обеспечено.


Это означает: географически распределенные ЦОД с открытыми облачными хранилищами могут создавать новый класс промышленных приложений, которые непосредственно в месте возникновения данных производят их первичный анализ и используют облако уже для последующего анализа данных. Решение для этих целей называется ONCITE. Готовый (Plug & Produce) Edge-Cloud-ЦОД сохраняет и обрабатывает данные непостредственно там, где они возникают, таким образом компания имеет полный контроль над данными на протяжении всей производственной цепочки.


Тенденция №2: стандартизация в ЦОД при помощи OCP


Быстрая модернизация имеющихся ЦОД становится все более важной для компаний, так как объем обрабатываемых данных постоянно растет. Важным требованием является создание стандартизированной технологии, эффективной эксплуатации и высокой степени масштабируемости инфраструктуры. Технология OCP (Open Compute Project) с центральным распределением питания в IT-стойке становится все более интересной альтернативой для IT-директоров компаний. Причина: С компонентами постоянного тока появляются новые потенциалы оптимизации затрат. Таким образом, электропитание всех IT-компонентов производится централизованно с помощью n+1-блоков питания в стойке. Таким образом, достигается эффективное охлаждение, так как используется малое количество блоков питания. Благодаря высокой степени стандартизации компонентов OCP, упрощается обслуживание и управление запчастями. Повышение эффекетивности составляет примерно пять процентов суммарного энергопотребления.


Rittal рассчитывает на то, что OCP в 2020 году создаст единую системную платформу для ЦОД. Новые OCP-продукты для охлаждения стоек, электропитания и мониторинга дают возможность быстрого монтажа компонентов постоянного тока. Кроме того, новые продукты поддерживают концепцию централизованного электропитания, в рамках которого производится защита питания при помощи централизованного ИБП. При этом больше не требуется как ранее защищать каждую OCP-стойку при помощи ИБП на базе литиево-ионных батарей. Преимущество: полная нагрузка в OCP-ЦОД значительно снижается.


Тенденция №3: рекуперация тепла и прямое охлаждение процессоров


От ЦОД отводятся большие количества тепла в окружающую среду. С ростом плотности оборудования в ЦОД увеличиваются также и объемы тепла, которые потенциально можно использовать и в других целях. До сих пор использование отводимого тепла было дорогостоящим мероприятием, например, потому что потребители этого тепла редко находились вблизи конкретного месторасположения. Температура отводимого воздуха в 40 градусов, которая имеет место у IT-систем охлаждения, является слишком низкой, чтобы отводимое тепло можно было использовать.


В частности, в области высокопроизводительных вычислений (HPC) IT-стойки выделяют большие объемы тепла, которые часто превышают 40 кВт. Для HPC прямое жидкостное охлаждение процессоров значительно эффективней воздушного охлаждения, так как температура отводимой воды составляет от 60 до 65 градусов. При таких температурах возможен нагрев воды для производственных ныжд или использование тепловых насосов для подключения к сторонней теплосети. Однако IT-директорам следует учитывать, что даже при прямом жидкостном охлаждении CPU от IT-стойки отводится лишь около 80 % выделяемого тепла. Для оставшихся 20 % по-прежнему необходимо охлаждение IT-стойки.


На цифровом саммите правительства Германии в 2019 году в рамках соответствующей рабочей группы обсуждалась тема рекуперации тепла, которая вызвала большой интерес. При этом Rittal исходит из того, что в 2020 году все больше IT-директоров будут заниматься вопросом того, как можно экономично использовать отводимое тепло ЦОД.


Тенденция №4: интеграция многооблачных сред


Компании должны быть уверены в том, что смогут эксплуатировать свои облачные приложения на распространенных платформах в любых странах. Для этого необходима многооблачная стратегия. С точки зрения руководства это стратегическое решение, которое базируется на знании того, что собственная организация будет развиваться в направлении полностью цифрового предприятия.


Превосходство в пользовательском опыте достигается, например, благодаря малому времени отклику и соответствующих зон отказоустойчивости ("Availability Zone"). Это означает: В зависимости от требований бизнеса, компании для своих требований выбирают одну или несколько зон отказоустойчивости. Например, соблюдение строгих правил по защите данных обеспечивается специализированным локальным провайдером на соответствующем локальном рынке. Именно это позволяет делать многооблачная стратегия: многочисленные функции и масштабируемость Hyperscale-решений целесообразно объединять с безопасностью данных от локальных специализированных провайдеров, например, Innovo Cloud. Одним нажатием на кнопку, на одной панели, с одним контактным лицом, с одним счетом и с принятием бизнес-решения в течение одной секунды.


Это делает многооблачные стратегии важными тенденциями на следующие годы. Экономика будет делать новые шаги в направлении цифровизации и с помощью приложений облачных вычислений продолжать повышать скорости собственной непрерывной интеграции (Continuous Integration, CI) и непрерывной доставки (Continuous Delivery, CD). Автоматизация процессов интеграции и поставок позволяет обеспечить быстрое, надежное и повторяемое предоставления программного обеспечения ("Deployments").